Santa Catarina se torna polo de produção sustentável de pitaya.
abril 15, 2024Sistema de produção sustentável (SPS) de Pitaya no sul catarinense
abril 15, 2024Safra da pitaia deve movimentar R$ 12 milhões em SC
Sul concentra 90% da produção catarinense
A atual safra da pitaia deve alcançar uma produção de aproximadamente 5 mil toneladas em Santa Catarina, mil a mais do que a anterior. A estimativa é do Centro de Socioeconomia e Planejamento Agrícola (Cepa), da Epagri. A movimentação financeira está estimada em torno de R$ 12 milhões.
O estado tem cerca de 240 famílias envolvidas com o cultivo de fruta. Elas estão concentradas no Sul, região responsável por 90% da produção catarinense. São João do Sul, Santa Rosa do Sul e Sombrio são os municípios que mais se destacam nessa cadeia produtiva.
Evento em Turvo abre a colheita
Nesta sexta-feira (9), um dia de campo na propriedade do casal de agricultores Manoel e Ivonete Nagildo, em Turvo, abre oficialmente a colheita da pitaia em Santa Catarina. O evento será das 8h30min às 11h30min, e não precisa de inscrição prévia. São esperadas cerca de 80 pessoas, entre produtores, consumidores e técnicos de todo o Estado.
Segundo o extensionista rural Diego Adílio da Silva, líder do projeto Fruticultura da Epagri no Sul Catarinense, além de trazer informações que auxiliam o fruticultor de SC, o evento tem o objetivo de incentivar o consumo da pitaia. Para isso, o dia de campo terá três estações onde técnicos vão falar sobre os distúrbios fisiológicos e controle de pragas no cultivo da pitaia, mercado e distribuição da fruta, e incentivo ao consumo.
O evento é uma realização da Epagri, prefeitura de Turvo, Coopervalesul e o campus de Santa Rosa do Sul do Instituto Federal Catarinense, com apoio da Olin Agro, Unesc e Associação Brasileira de Produtores de Pitaia (Appibras).
Produção pode chegar a 9 mil toneladas
A área de cultivo está em torno de 300 hectares, com lavouras de diferentes idades. “Quando todas as plantas estiverem adultas, a expectativa é de que tenhamos uma produção estadual entre 6 e 9 mil toneladas, com potencial valor bruto de produção de R$15 milhões”, prevê o extensionista rural Diego.
Ele relata que as variedades mais plantadas são Vietnamese White e também a branca comum. Mas os produtores catarinenses também podem adotar outras variedades, como as que possuem polpa colorida (rosa e vermelha), e as que produzem mais de uma vez no ano, como a amarela colombiana e a Palora…. – Veja mais em https://www.4oito.com.br/noticia/safra-da-pitaia-deve-movimentar-r-12-milhoes-em-sc-73368